Как из японцев создают шабес-гоев
Saturday, 23 May 2015 20:07![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Тесима был сторонником теории о происхождении японцев от потерянных колен Израиля (пока не найдено её научных подтверждений). Он старался духовно возродить разрушенную послевоенную Японию, видя образ такого национального возрождения в Израиле. Он был комментатором Библии и плодовитым ПЕЙСателем.
Религиозная доктрина этой секты представляет собой сочетание евангелического протестантизма с учениями раввина А. И. Кука, М. Бубера и А. Хешела. Её приверженцы принимают еврейские имена, соблюдать субботу и придерживаются специфической формы кашрута. Они зажигают свечи в пятницу вечером, едят халу и читают молитвы по сидуру.
Среди жiдовствующих приверженцев этой секты существует легенда, согласно которой в 1948 году Авраам Икуро Ташима отправился на гору Асо. В течение двух недель он находился в уединении, и ему "открылось божественное явление", во время которого якобы Яхве призвал Ташиму создать движение, поддерживающее евреев и их государство. В мае того же года он воплотил своё видение, создав движение "Макуя".
Некоторые представители "Макуя" говорят на иврите. Они дают своим детям танахические и ивритские имена и отправляют их учиться в израильские высшие учебные заведения. В Израиле существует два культурных центра "Макуя" в Иерусалиме и в кибуце Хафциба. Представители движения приезжают в Израиль на праздники и на различные государственные мероприятия. Стараясь всячески выразить свою любовь и преданность Израилю, члены секты носят лапсердаки специального покроя. Эта ритуальная одежда выполнена в бело-голубых цветах израильского флага с огромной звездой Давида на спине. В таком облачении члены макуи шествуют по улицам Иерусалима, плачут у Стены плача, часто выступают по израильскому телевидению и на подмостках различных зрелищных заведений Израиля.
Сперва движение насчитывало пару десятков человек. Сегодня не только в Японии, но и в США, Мексике, Бразилии и дальневосточных государствах более 50 тысяч последователей Авраама Тесимы. Их религиозность во многом напоминает хасидское мироощущение на раннем этапе своего развития: бьющая через край радость веры ("итлаавут") и одновременно полное подчинение себя воле Творца.
В 50-х годах первые японские "халуцим" устремились в Израиль. Они приезжали в кибуцы, чтобы "поднимать" землю обетованную и "подниматься" самим. Они работали, читали Библию и учили язык. Некоторые уезжали обратно, чтобы проповедовать в своей стране сионизм, другие шли учиться в израильские университеты, а им на смену в кибуцы прибывали новые идеалисты. Основатель еврейского национально-религиозного движения раввин Кук вряд ли мог предполагать, что обретет тысячи рьяных поклонников в Стране восходящего солнца, но это произошло.
Тесима, в первый раз приехавший в Израиль за 10 лет до Шестидневной войны, поселился в кибуце "Нир Давид" около горы Гильбоа. Спустя несколько лет он создал так называемый "отряд Хефциба", ставший своего рода "японским Сохнутом": его активисты набирали группы молодых людей, стремившихся принять участие в возрождении еврейского государства, и переправляли их в Израиль - в кибуц "Нир Давид" и десятки населенных пунктов, от Галилеи до Негева. Прошло некоторое время, и "Макуа" основала собственный кибуц. Он назывался так же, как и "ударный отряд" - "Хефциба".В 1973 г., во время очередной арабо-израильской войны, японское правительство, нуждающееся в арабской нефти, заняло проарабскую позицию. В ответ на это проф. Тэсима призвал своих последователей прибыть в столицу Японии. Около 30тыс. макуя со всех концов страны и из-за рубежа откликнулись на призыв великого мастера и явились в Токио в своих ритуальных лапсердаках, размахивая израильскими флагами и распевая израильские песни.
За пару лет до этого состоялась не менее грандиозная демонстрация "Макуя" напротив штаб-квартиры Организации Объединенных Наций, возглавлявшейся тогда У Таном.
...Каждый год весной, в один и тот же день, в Иерусалиме можно увидеть странное зрелище: тысячи людей в традиционных японских одеяниях или вполне светских костюмах проходят по центру израильской столицы с бело-голубыми флагами. Символика на плакатах сюрреалистична: иероглифы вплетаются в рисунок меноры, золото древнееврейских букв озаряется сиянием красного восходящего солнца на белом полотнище.
Жiды относятся к этой процессии со смешанным чувством интереса и недоверия. Одни принимают последователей Тесимы за филиппинских рабочих, вышедших на демонстрацию, другие - за неведомо откуда взявших репатриантов-китайцев. "Макуя" это не смущает. "Если братья не признают их, это еще не значит, что надо отказываться от братства. Братства по крови и по вере. Братством людей, движимых пророчествами и поклоняющихся Единому и Сущему еврейскому Богу. "В служении Единому Богу, Богу Авраама, Исаака и Яакова, проводим мы каждый день нашей жизни. С иудаизмом в сердце мы верим, что придем к выполнению библейского Завета. Это - наш выбор. И он не в политической идеологии, а в глубокой религиозной вере в Бога Израиля и его обещания", – писал Авраам Тесима.
Но не только верой объяснял Тесима свое преклонение перед жiдами. Религиозный долг - это одно, но есть еще и... голос крови. Тесима не сомневался, что японцы и есть часть тех самых потерянных десяти колен Израилевых, угнанных в Ассирию. "Уже доказано, что по своему генетическому строению японцы ближе всего к обитателям Палестины. Возможно, именно из-за кровного родства мы чувствуем такую любовь и притяжение к народу Израиля. Благодаря Господу, мы можем насладиться подлинной и искренней дружбой с евреями. Нет слов, которыми можно было бы описать нашу благодарность за доброту, проявленную к нам людьми Израиля".
***
Центр "Макуа" в Иерусалиме ничем не обращает на себя внимание. Приземистый домик, прячущийся за каменным забором в фешенебельном районе Гива царфатит, внешне похож на частную виллу, принадлежащую человеку из обеспеченного среднего сословия. Внутреннее убранство необычайно просто и строго. На стенах - портреты Авраама Тесимы. О японском "происхождении" дома напоминают замысловатые восточные узоры на картинах и резные, под цвет бамбука, перегородки между стенами.
Ханоху Фуджи, экс-председателю "Макуа", около 50 лет. Он немногословен. Держится приветливо, но подчеркивая дистанцию. Отвечает не сразу, тщательно подбирая слова, о себе предпочитает не рассказывать - только "общие вопросы". Свободно говорит на иврите - еврейский стал его вторым родным языком. И постоянно ссылается на Авраама Тесиму, как бы подчеркивая, что находится в тени его авторитета.
- Вы верите в гипотезу о том, что японцы - потомки одного из десяти "потерянных колен Израилевых", дошедшего до Японии и оставшегося там?
- Профессор Тесима исследовал этот вопрос и обнаружил много доказательств того, что версия, о которой вы говорите, подкреплена научными данными. Но главное, что связывает нас с этой землей, - знание того, что здесь зародилось христианство. Его создали евреи, они написали святые книги, подарили миру божественное откровение. За две тысячи лет христианская церковь ушла от своих корней. Она нацепила на себя роскошные одежды, превратилась в огромный аппарат с канонами, догматами... Отвернулась от тех, кому обязана своим существованием, - евреям. Можно ли быть христианами, не принимая ТАНАХ, пророчества, не благословляя народ, заключивший союз с Богом? Мы считаем, что нет и потому приезжаем сюда, чтобы почувствовать атмосферу этой земли, чтобы здесь, в Израиле, выучить иврит, изучить Библию, чтобы вместе с евреями приблизить исполнение обещаний Господа.
- Японцы и евреи - столь различные по своей культуре, мироощущению, стилю жизни народы. Одно дело изучать ТАНАХ, язык, еврейскую историю и совсем другое - жить здесь, в Израиле, в совершенно чуждой для вас стране. Мне кажется, что японцу привыкнуть к Израилю невероятно сложно.
- Прежде всего, для нас это мечта, высшая цель - жить на этой земле, среди народа, которому было дано откровение. Потом... Мы живем довольно замкнуто. Наши контакты с израильским обществом незначительны. Мы, если так можно сказать, автономны.
- Но многие молодые японцы, члены "Макуа", учатся в израильских университетах, ульпанах. Они вынуждены общаться с израильтянами…
- Конечно. Они общаются. У них завязываются знакомства, они лучше знакомы с характером израильтян. Но все равно мы стараемся держаться друг друга.
- А израильский характер вас не шокирует?
- Ну, различие между вами и нами, действительно, существенное... Но мы не слишком обращаем на это внимание, у нас своя цель, своя мечта...
- Каким вы видите современный Израиль? Наследником древней Иудеи, царства Давида и Соломона? Вам не кажется, как многим религиозным евреям, что созданное государство - искусственно и не имеет отношения к древним пророчествам?
- Для нас современный Израиль - продолжение еврейской истории. Исполнение данного Богом евреям обета собрать их всех из изгнания и привести сюда, на землю их отцов. Мы верим, что наступит день и евреи всего мира приедут в Израиль. А все народы уверуют в единого Бога, как это было сказано в ТАНАХе.
- Как к вам относятся израильтяне, с которыми вы сталкиваетесь?
- О, у нас очень хорошие отношения с многочисленными израильскими политическими и общественными деятелями. С некоторыми учеными. Нам многие симпатизируют. Без их поддержки было бы трудно купить, например, землю в этой стране - в частности, этот дом. Ведь мы же не евреи.
- Сколько японцев - членов движения "Макуа" - живут здесь?
- Пятьдесят-шестьдесят. В основном, студенты.
- Мне пришлось наблюдать демонстрацию "Макуа" в Иерусалиме. Там было несколько тысяч человек.
- Почти все они приехали из Японии, США. Вообще мало кто из нас живет здесь постоянно. Люди сменят друг друга. Завершают учебу, возвращаются назад. Те же, кто остается здесь навсегда, как бы выполняют роль гидов для новоприбывших. Японцы почти ничего не знают об Израиле. Всю информацию об этой стране они черпают из сводок новостей. Им кажется, что здесь идет непрерывная война, что израильтяне постоянно третируют арабов. Мы же стараемся дать им истинную, а не ложную информацию. Представление об истории этой страны, о ее связи с прошлым.
И напоследок. Когда в 1975 г. Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, осуждающую сионизм как одну из форм расизма, члены макуи направили Курту Вальдхайму петицию протеста, под которой было 37 тыс. подписей. В 1980г. в Токио вышла книга Тэсимы "Причины превосходства евреев и иудаизм". Дальнейшие деяния секты пока недостаточно известны, но можно не сомневаться, что она еще заявит о себе.
При составлении этой статьи использовались фрагменты из книги Андрея Климова "Ядовитые рыбы. (Сионисты и масоны в Японии)", а также материалы из интернета.