У жидов сегодня праздник
Saturday, 28 September 2013 16:20![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Его появление вызвал общеевропейский торговый и банковский кризис!
Первую систему ломбардов основали жиды, выходцы из итальянской провинции Ломбарди. Дом Ломбарди владел сетью ссудно-залоговых учреждений по всей Европе. Клиентами Дома Ломбарди были даже королевские семейства. Например, король Англии Эдуард III. испанская королева Изабелла заложила даже финансирование путешествия Колумба в Америку.
Символ Дома Ломбарди - три золотых шара. Это изображение и по сей день, является универсальной торговой маркой ломбардов по всему миру.
Хотя, если говорить об истории росотовщичества в целом, то в средние века недостаток кредита ставил небогатого человека в рабскую зависимость от ростовщиков. Хотя против последних принимались правительствами разные меры, но цель не достигалась, как вследствие поддержки, которую оказывали им папы, так и вследствие потребности в капиталах. Тогда придумали помочь злу тем, что дали некоторым ростовщикам привилегию исключительного права на ссуду деньгами, узаконив, притом, норму процентов.
Так, при Людовике XI ломбардцы, получив такую привилегию, устроили во Франции кредитное учреждение (ломбард). В XV стол. появляется стремление открывать человеколюбивые кредитные учреждения для выдачи ссуд бедным без % или с небольшим %, но под заклад вещей. После горячих проповедей монаха Барнабе в Перуджии, "ломбарды" (monte de piete) начинают открываться по всем городам Италии. Вызванная ростовщиками агитация против этих учреждений окончилась благословением последних папами на латеранском соборе (1512 - 17), но с тем, чтобы ссуды из них выдавались под малые %, необходимые для покрытия издержек их администрации.
В Германии первый "ломбард" учрежден в Нюрнберге в 1498 г. Во Франции в начале XVII ст.
В XIX появляются так называемые «обувные ломбарды», куда рабочие сдавали свои выходные ботинки в понедельник (на неделе они все равно не нужны), а в пятницу, получив недельное жалование, выкупали ботинки и шли на танцы.
Но как таковыми ЛОМБАРДАМИ эти учреждения назвать нельзя , в том смысле этого слова, в каком мы его понимаем сейчас! А первые попытки государств в организации ломбардных учреждений относятся к началу XVII века! Родоначальниками в этом направлении все же являются Англия и Бельгия.