judastruth: (pic#8329323)
[personal profile] judastruth
По инициативе главного раввина Киева и Украины Якова Дов Блайха и в соучастии с Украинской греко-католической церковью в 2013 году была учреждена медаль имени митрополита Андрея Шептицкого. Эта награда присуждается Еврейской конфедерацией Украины и канадской благотворительной организацией "Украинско-еврейская встреча" тем гражданам, "которые внесли значительный вклад в развитие взаимопонимания и сотрудничества между украинским и еврейским народами".

В нынешнем году 18 ноября награды был удостоен Виктор Пинчук — за благотворительную деятельность в поддержку еврейского культурной жизни в Украине, крупных исследовательских проектов и выставок на тему Холокоста, а также за напряженную работу в рамках ежегодных форумов Ялтинской европейской стратегии, которые стали открытой площадкой для обсуждения новых идей и взглядов о путях украинской евроинтеграции.

Гость встречи еврейский премьер Украины Арсений Яценюк (Бакай) выступил на трибуне, украшенной иудейским символом "менора" и заявил: "в нашем доме украинцы и евреи живут вместе. Ценность нашей страны в том, что люди разных национальностей дополняют друг друга. Виктор Пинчук делает много для Украины, украинцев и евреев, для их совместного будущего."

Тесть Пинчука бывший президент Украины Леонид Кучма и приехавший специально на вручение медали еврейский философ и теоретик "оранжевых революций" Бернар-Анри Леви обсудили текущее положение дел в мире. Анри Леви частый гость в Украине, прошлый раз он приезжал на Евромайдан и выступал перед собравшимся многотысячным митингом.

Еврейский мэр Киева Виталий Кличко (Этинзон) также посетил мероприятие, и с удовольствием фотографировался в компании раввинов.

Сам же Виктор Пинчук, выступая, подчеркнул: "Я — русскоязычный украинец еврейского происхождения. Поэтому для меня очень важно осознавать себя частью современного, открытого и толерантного украинского общества."

Виктор Пинчук традиционно занимает второе место в рейтинге богатейших людей Украины, обгоняя таких известных еврейских олигархов как Геннадий Боголюбов и Игорь Коломойский, расположившихся на третьем и четвертом местах рейтинга Forbes соответственно.






Источник



Профиль

judastruth: (Default)
judastruth

Метки

Счётчики и баннеры

Мой паблик в ВКонтакте
Жми на баннер и подписывайся!




С момента создания моего журнала

С момента создания моего журнала



Locations of visitors to this page

Flag Counter







Дизайн журнала: [personal profile] judastruth