judastruth: (Default)
[personal profile] judastruth



Следственный комитет России (СКР) задержал бывшего генерального директора госкорпорации «Роснанотех» (ныне ОАО «Роснано») Леонида Меламеда. Он проходит по делу о крупной растрате и злоупотреблении полномочиями. Речь идет о заключении контракта на сумму более 200 млн руб. на предоставление корпорации различных услуг. Как считают следователи, никакой реальной необходимости в таком договоре не было, и всю выплаченную компании-подрядчику сумму рассматривают как причиненный ущерб.

«В настоящее время Меламед задержан, другой фигурант дела — Понуров — не задерживался»,— сообщил ТАСС источник, знакомый с ситуацией. По его словам, в настоящее время с подозреваемыми проводятся следственные действия, по итогам которых число фигурантов дела может увеличиться.

«Утром в четверг Леонид Меламед был задержан в своей квартире в Москве и доставлен к следователю, где ему было предъявлено обвинение в присвоении и растрате»,— сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах, отметив, что в пятницу следствие планирует выйти в суд с ходатайством об избрании меры пресечения предпринимателю.

Уголовное дело, в рамках которого был задержан бывший гендиректор «Роснанотеха» (с марта 2011 года — ОАО «Роснано») Леонид Меламед, было возбуждено СКР в 2012 году по ст. 201 (злоупотребление полномочиями) и ст. 160 (растрата в особо крупном размере) УК РФ. Также в деле фигурирует имя бывшего финансового директора госкорпорации Святослава Понурова.

Речь идет о подписании договора на сумму более чем 200 млн руб. По материалам сотрудников правоохранительных органов, в 2008 году, когда господин Понуров занимал должность финансового директора и одновременно возглавлял тендерный комитет госкорпорации, «Роснанотех» подписал договор с ИФК «Алемар» (там ранее Святослав Понуров работал гендиректором) на оказание «Роснанотеху» услуг советника при рассмотрении проектов, по которому фирма и получила указанную сумму. Как считают в СКР, заключение подобного договора «не было обусловлено служебной необходимостью и противоречило интересам корпорации», в результате чего она понесла значительный материальный ущерб.

На сделку обратили внимание аудиторы Счетной палаты.

«Роснано» в связи с задержанием бывшего генерального директора «Роснанотеха» Леонида Меламеда распространило в четверг официальное заявление, в котором заявило, что «намерено активно в рамках действующего законодательства взаимодействовать с правоохранительными и судебными органами для отстаивания законных интересов корпорации и работавших в ней сотрудников».

Источник

UPD. Бывший глава корпорации «Роснанотех» Леонид Меламед помещён под домашний арест, сотрудники ФСИН надели на него электронный браслет.

Подозреваемый не признал свою вину и настаивал на освобождении под залог в 100 млн рублей.

Для справки: меламед (ивр. מלמד‏‎‎‎) — учитель в хедере и караимском мидраше. В библейские времена означал религиозного учителя или наставника в целом, применялся особенно к учителю детей, и почти всегда сопровождался словом «tinokot» (дети).



Профиль

judastruth: (Default)
judastruth

Метки

Счётчики и баннеры

Мой паблик в ВКонтакте
Жми на баннер и подписывайся!




С момента создания моего журнала

С момента создания моего журнала



Locations of visitors to this page

Flag Counter







Дизайн журнала: [personal profile] judastruth